Início 觀點 安倍遇弒後日本將更加右傾

安倍遇弒後日本將更加右傾

可以肯定,安倍遇弒後對日本政壇造成不小衝擊,安倍遇弒前正在為自己的黨友造勢拉票,而安倍的派系是自民黨內部的最大派系,作為日本現在無人能撼動的執政黨自民黨還有竹下派、麻生派、岸田派等諸多派系,失去了安倍這個招牌,安倍派的實力將會大大削弱甚至不復存在,而本來已經走向結盟的足下派、麻生派和岸田派,現在必然又會再開始各自盤算,因為誰都想成為老大。

從政策走向來說,安倍派與其說是親美派不如說是「正常化國家的右翼派」,其核心目標並非是做美國的附庸,而是使日本擺脫戰敗國的包袱,重新武裝並恢復世界政治、軍事、經濟大國的地位,成為印太地區的主導地位,為此不惜在中美之間煽風點火,想要再嘗一次朝鮮戰爭式的紅利,中美打起來,日本自然就解綁,然後國家正常化了。

安倍下臺之後曾透露,20016年特朗普當選後他就親自跑到紐約跟特朗普訴說中國威脅,想讓美國對付中國。在特朗普在位的那幾年,安倍的主要政策路線是表面上緊密跟隨美國,以中國威脅為藉口向美國人要求更多防務和對外政策自主權,逐漸將束縛鬆綁,其主要表現在國會提議快速提升國防預算、修改國防戰略,並屢次跟隨美國對台灣、南海、東海等問題大放厥詞,甚至比美國人都要激進,一副甘當馬前卒的様子,就祗差對美國人說:你就讓我正常化,讓我來對付中國吧。另一方面,在真正觸及中國核心利益的事情上,安倍卻異常低調,甚至連釣魚島紛爭都低調處理,這表明安倍深知中國的實力及日本所處的位置。很可惜,岸田就顯得稚嫩很多,岸田文雄真正的問題不在於更加溫和還是更加右翼,而是在於其「把握不住」,不僅把握不住日本國內政壇,也把握不住國際政治。從其處理美國有意在日本部署中程彈道導彈一事來看,安倍遇弒,某程度上確實導致日本政壇加速甚至急劇右化。

*《澳門平台》高級編輯

Contate-nos

Meio de comunicação social generalista, com foco na relação entre os Países de Língua Portuguesa e a China

Plataforma Studio

Newsletter

Subscreva a Newsletter Plataforma para se manter a par de tudo!